Aniversario de la conquista de Granada: Al Andalus contra España

Don Pio Moa, don Javier Garía Isac, así como el profesor Saenz del Castillo y don Pedro Fernández Baratillo tratan en este programa el aniversario de la conquista de Granada, así como la cuestión de Al Andalus contra España (descargar programa).

Un comentario en “Aniversario de la conquista de Granada: Al Andalus contra España

  1. Hombre don Pío Moa, de Franco y de la etapa del franquismo es usted uno de los que más verdades ha sacado a la luz por mucho que les fastidie a los francófobos y falseadores de la historia política de ese periodo de España; pero por favor, en cuanto a que los musulmanes tras siete siglos y medio nos dejaron a los españoles poco más que algunas nuestras arqueológicas, parece que no domina usted esa parte de la historia. Por ejemplo, así por encima, le doy algunos ejemplos de una serie bastante importante de cosas que introdujeron los musulmanes en la Península Ibérica y que dejaron tan arraigadas en nuestra cultura que hoy por hoy forman parte de nuestra idiosincrasia y realidad:

    en matemáticas, la numeración arábiga, el cero, los algoritmos;
    en astronomía, instrumentos de medición como el astrolabio y nociones como el acimut, el zenit o el nadir;
    en investigación física, avances en la alquimia, en la química, en medicina, el alambique, el alcohol, el alcanfor, la costumbre higienista de las abluciones diarias;
    en agricultura y agropecuaria, diversos ingenios como las almadrabas, acequias, los aljibes, las albercas, las norias, el cultivo del algodón, del arroz, de las naranjas y del empleo de su flor el azahar, del olivo, aceitunas y aceite de oliva, de la sandía, de los albaricoques, de los altramuces, de las alcachofas, de las berenjenas, las algarrobas, los alcornoques y la producción del corcho, las azufaifas, el azafrán;
    en caballería e ingenios de lucha, las albardas, las alforjas, las aljabas;
    en costumbres político territoriales, las aduanas, los alguaciles, los alcaldes;
    en gastronomía, el pimentón, el aceite de oliva, el escabeche, el ajo cabañí, las albóndigas;
    y un montón de cosas más como la costumbre y uso de las alacenas, el ajedrez, las alpargatas, las almohadas, las cenefas o adornos, las alcancías para ahorrar monedas, etc, etc.

    Fej Delvahe

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